LAbg. Bgm. Christoph Kainz, Landesrat Dr. Stephan Pernkopf, Hannah Doschek, Julia Herzog, Forstdirektor der Stadt Wien DI Andreas Januskovecz, BPWW Direktor Dr. Herbert Greisberger

„Der beste Traubensaft 2016“: Auszeichnung für die besten, nachhaltigen Traubensäfte aus dem Biosphärenpark Wienerwald

„Der beste Traubensaft 2016“
„Es freut mich sehr, dass es seit diesem Jahr auch eine alkoholfreie Erweiterung der Weinprämierung gibt und wir erstmals den besten Traubensaft aus dem Biosphärenpark auszeichnen können. Durch die nachhaltige und sorgsame Bewirtschaftung der Flächen, kann die jahrhundertealte Kulturlandschaft noch für Generationen erhalten bleiben“, erklärt Landesrat Dr. Stephan Pernkopf.

Der Wettbewerb
Ziel des Wettbewerbs ist es Qualitätsprodukte aus dem Biosphärenpark Wienerwald zu stärken und zu bewerben als auch Impulse für die Erhaltung der Weingarten-Landschaft zu setzten. „Die Auszeichnung der besten Traubensäfte ist ein weiterer Schritt die Wertschöpfung für die Betriebe in der Region zu steigern“, so Biosphärenpark-Direktor Dr. Herbert Greisberger

Besondere Herausforderung für die WinzerInnen war aufgrund des Spätfrostes die Auflage, betriebseigene Trauben der Ernte 2016 aus dem Biosphärenpark Wienerwald zu verwenden. Zugelassen sind Traubensäfte die biologisch oder nach besonderen Regeln, mit einem deutlich reduzierten Umfang an Pestiziden erzeugt werden.

Bester Traubensaft 2016

Die SiegerInnen
Der weiße Traubensaft vom Brunngassenheurigen (Bad Vöslau) zeigt eine feine Trübung und zarte, hellgelbe Färbung. Sein feines Buket mit zitrusartigen Noten und sein eleganter, harmonischer Geschmack mit ausgewogenem Zucker-Säure-Verhältnis lädt zum Verkosten ein. Der prämierte Saft ist um 2,60 Euro ab Hof erhältlich.

Dr. Herbert Greisberger, LAbg. Bgm. Christoph Kainz, LR Dr. Stephan Pernkopf, Julia Herzog, Forstdirektor DI Andreas Januskovecz

Der Siegersaft in der Kategorie Traubensaft Rot vom Weinbau Ubl-Doschek (Kritzendorf) überzeugte mit seiner kirschroten Färbung mit feiner Trübung und seinem traubig frischem Geruch sowie dem fruchtig, cremigen Geschmack mit ausgewogenem Zucker-Säure-Verhältnis und langem Abgang. Der Bio-Traubensaft ist um 2,80 Euro ab Hof erhältlich.

Dr. Herbert Greisberger, LAbg. Bgm. Christoph Kainz, LR Dr. Stephan Pernkopf, Hannah Doschek, Forstdirektor DI Andreas Januskovecz