Header_blog

bio_SPHÄRE – Der neue Blog zu Nachhaltigkeit und Regionalität

Der Biosphärenpark Wienerwald ist in seinem Jubiläumsjahr unter die Blogger gegangen. Auf https://blog.bpww.at dreht sich alles um das Thema nachhaltiger Konsum und Regionalentwicklung im UNESCO Biosphärenpark Wienerwald. Den Anfang macht die Reportagereihe „15 Jahre – 15 Produkte“.

Im Rahmen der Reportagereihe „15 Jahre – 15 Produkte“ werden im Laufe des Jubiläumsjahres des Biosphärenpark Wienerwald 15 Produkte und ihre Produzentinnen und Produzenten aus dem Biosphärenpark vor den Vorhang geholt. Dabei geht es neben den Produkten aber auch um die Menschen dahinter. Wie sie Ortschaften (wieder)beleben, Menschen verbinden und mit naturverbundenen Lebensmitteln die drei Säulen der Nachhaltigkeit – Ökologie, Ökonomie und Soziales – miteinander vereinen. LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf: „Besondere Zeiten wie diese, zeigen welchen hohen Stellenwert die Versorgung durch regionale Produzentinnen und Produzenten hat. Landwirtinnen und Landwirte sichern mit regionaler und nachhaltiger Landwirtschaft die Versorgung auch für unsere nächsten Generationen.“

bio_SPHÄRE - https://blog.bpww.at/
Um für die Reportagereihe eine geeignete Plattform zu schaffen, wurde im Zuge dessen der Blog des Biosphärenpark Wienerwald ins Leben gerufen. Neben Beiträgen über Produzentinnen und Produzenten und deren Produkte finden Sie, in regelmäßigen Abständen von ca. 3 Wochen, unter https://blog.bpww.at auch Rezepttipps mit Videos und vieles mehr rund um das Thema nachhaltiger Konsum und Regionalentwicklung. „Wir möchten Ihnen zeigen, welche große Vielfalt es in unserer unmittelbaren Umgebung gibt, aus der wir als Konsumentinnen und Konsumenten unsere Bedürfnisse stillen und dabei noch einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten können“, führt Biosphärenpark-Direktor DI Andreas Weiß aus.

Nachhaltiger Konsum – Motor nachhaltiger Gesellschaft
Nachhaltiger Konsum ist nicht nur ein Trend, sondern vor allem Motor einer nachhaltigen Gesellschaft. Gerade Regionalität und Saisonalität erlebt in (Krisen)Zeiten wie diesen einen neuen Aufschwung. Konsumentinnen und Konsumenten legen vermehrt Wert darauf zu wissen, woher ihre Lebensmittel kommen und wie diese produziert werden. „Die Landwirtschaftsbetriebe, Gärtnereien und Weingüter in Wien aber auch die Wiener Märkte stellen die regionale Versorgung der Wiener Bevölkerung sicher. Es freut uns sehr, dass immer mehr Betriebe Umweltschutz als wichtigen Teil des Unternehmenserfolgs ansehen und auf nachhaltige Produktionsweisen zurückgreifen“, so Stadträtin Maga. Ulli Sima.