blaue Trauben auf Rebe mit grünen Blättern im Hintergrund

BIOSPHÄRENPARK WIENERWALD – DER WEIN 23

Übersicht

Der Wettbewerb

Die besondere Kulturlandschaft der Weingärten, die sich über die Nord- und Ostabhänge des Wienerwaldes erstreckt, hat dazu beigetragen, dass die Region 2005 von der UNESCO als Biosphärenpark ausgezeichnet worden ist.

Um das Bewusstsein für den Wert dieser Kulturlandschaft mit ihrer einzigartigen Artenvielfalt und ihren hervorragenden Weinen zu stärken, veranstaltet das Biosphärenpark Wienerwald Management im Jahr 2023 zum 18. Mal den Wettbewerb „DER WEIN“, bei dem die besten nachhaltig produzierten Weine aus der Region gesucht werden.

Voraussetzungen für die Teilnahme

1. Nachhaltige Bewirtschaftung

  • biologische Bewirtschaftung (inkl. Betriebe in Umstellung) oder
  • Teilnahme an ÖPUL 2023: „Herbizidverzicht Wein, Obst und Hopfen“ oder
  • Zertifizierung „Nachhaltig Austria“ (Zusätzlich muss in direkter Abstimmung mit der Biosphärenpark Wienerwald Management GmbH ein Nachweis über den Verzicht auf chemisch-synthetische Herbizide in erbracht werden.)

2. aus der Region

Einreichkategorien

  • Weißwein Klassik (Jahrgang 2020, 2021, 2022) ohne Holzeinsatz
  • Weißwein kräftig und Reserve (Jahrgang 2019, 2020, 2021, 2022) mit oder ohne Holzeinsatz
  • Rotwein (Jahrgang 2019, 2020, 2021) mit oder ohne Holzeinsatz
  • Rosé-Wein (Jahrgang 2021, 2022)
    Der maximale Restzuckergehalt für diese Kategorien beträgt 20 g/Liter.
  • Süßwein (Jahrgang 2021, 2022): Spätlese und Auslese sowie höhere Prädikate
  • Schaum- und Perlwein (Jahrgang 2021, 2022)

Pro Betrieb können maximal 3 Weißweine, 3 Rotweine und 3 Weine aus der Gruppe Rosé-Weine, Süß- Schaum- oder Perlweine eingereicht werden.

Die eingereichten Weine aus den drei Weinbaugebieten im Biosphärenpark – Wagram, Wien und Thermenregion – werden von einer Expertenjury in einer Blindverkostung bewertet. Alle Weine werden regionsübergreifend verkostet.
Jene Betriebe, die mit mindestens drei der von ihnen eingereichten Weine überdurchschnittliche Bewertungen erreichen, werden als „TOP WINZER 2023“ ausgezeichnet.

Anmeldeschluss ist der 28. Februar 2023. Die Teilnahme am Wettbewerb ist kostenlos!

Strichfigur lehnt sich an kleines i

Infos und Beratung

Sollten Sie Fragen zur Einreichung haben, wenden Sie sich bitte an office@bpww.at oder 02233/54 187.

Prämierung

Die Siegerweine werden am Dienstag, 7. Mai im Schloss Hunyadi in Maria Enzersdorf prämiert.

Teilnahmebedingungen

  • Die Teilnahme am Wettbewerb ist kostenlos.
  • Falls die eingereichten Weine nicht an der Prämierungsweinkost der Thermenregion 2024 teilnehmen, werden die Weine am Donnerstag, 21. März in der Zeit von 8 bis 18 Uhr von MitarbeiterInnen des Biosphärenpark Wienerwald Managements von Ihrem Betrieb abgeholt. Über den genaueren Zeitraum informieren wir Sie rechtzeitig vorab. Bitte geben Sie im online-Anmeldeformular jene Adresse an, von der die Weine abgeholt werden sollen. Bitte hinterlassen Sie uns außerdem eine Telefonnummer für Rückfragen, sowie gegebenenfalls weitere Informationen zum Abholort!
  • Sollten Sie an diesem Tag verhindert sein, geben Sie uns dies bitte im Kommentarfeld bekannt.
  • Eingereicht werden können ausschließlich Qualitätsweine mit Prüfnummer.
  • Sie erhalten eine Bestätigung Ihrer Anmeldung per Mail. Wenn Sie innerhalb von 7 Tagen keine Antwort erhalten, melden Sie sich bitte unbedingt bei uns (unter 02233/54 187 oder office@bpww.at).
  • Der Betrieb muss nachhaltig bewirtschaftet werden. Folgende Anbauweisen werden dafür anerkannt: biologische Bewirtschaftung (inkl. Betriebe in Umstellung) oder Teilnahme an ÖPUL 2023: „Herbizidverzicht Wein, Obst und Hopfen“ oder Zertifizierung „Nachhaltig Austria“ (Zusätzlich muss in direkter Abstimmung mit der Biosphärenpark Wienerwald Management GmbH ein Nachweis über den Verzicht auf chemisch-synthetische Herbizide erbracht werden.)
  • Die Weingärten der eingereichten Weine müssen in einer Biosphärenpark Wienerwald Gemeinde oder Gemeinde-Bezirk liegen.
  • Mindestverfügbarkeit für jeden eingereichten Wein (ausgenommen Süßweine): 600 Flaschen.
  • Für die Verkostung werden zwei Flaschen pro Wein zur Verfügung gestellt (gilt für Weine, die nicht an der Prämierungsweinkost der Thermenregion 2024 teilnehmen).

Datenschutz

Mit der Anmeldung stimmen Sie zu, dass die Biosphärenpark Wienerwald Management GmbH Ihre personenbezogenen Daten automationsunterstützt für die Bearbeitung Ihrer Einreichung und für die Öffentlichkeitsarbeit rund um den Wettbewerb „DER WEIN“ verwendet. Die Zustimmung umfasst die Berechtigung zur Überprüfung Ihrer Teilnahme an den Förderungsmaßnahmen bzw. Gütesiegel (biologische Wirtschaftsweise, ÖPUL bzw. Zertifiziert Nachhaltig) bei den zuständigen Stellen (AMA, Landeshauptmann, Biokontrollstelle etc.). Ihnen ist bekannt, dass Sie diese Zustimmung jederzeit frei widerrufen können. Der Widerruf hat zur Folge, dass Ihre Anmeldung zum Wettbewerb als zurückgezogen gilt.